Собаки на Великой Отечественной войне: бесстрашные четвероногие герои

02.10.2014 0 Comment(s) News,

Собаки на Великой Отечественной войне: бесстрашные четвероногие герои

Каждый подвиг во времена Великой отечественной войны – бесценный шаг к долгожданной победе. Каждый герой тех страшных боев должен остаться в вечной памяти поколений: «Никто не забыт, ничто не забыто!» 

К сожалению, мало кто знает, что путь к Великой Победе был проложен верностью, преданностью и самоотверженностью собак. Четвероногие Братья привлекались к самой разной работе. Они чётко и без колебаний исполняли приказы своих проводников, в том числе и смертельные. 

Собаки-герои Великой Отечественной Войны – непоколебимый символ верности, смелости и любви к человеку.

Героические подвиги собак

Более 700 тысяч раненых солдат Советской армии получили шанс на жизнь благодаря собакам-санитарам: псы вытаскивали раненых с боевых полей, рискуя своими жизнями. К слову, за восемьдесят раненых бойцов, вынесенных с боя, военные санитары удостаивались звания Героя Советского Союза.  

На данный момент известно о 15 тысяч собачьих упряжек, которые были специально сформированы для доставки раненых бойцов в укрытия, где тех ожидала медицинская помощь. Быстрота действий и немое понимание человека помогло спасти собакам тысячи и тысячи солдат. Кто знает, может именно благодаря решительности собак Советская Армия не понесла ещё больших жертв и потерь в своих рядах. 

В боевых действиях принимали участие собаки самых разных пород: овчарки, лайки, доги, шотландские колли, сеттеры и многие другие, в том числе и обычные дворняжки!

Пограничная история

Никого не оставит равнодушным история о 500 пограничниках и их бесконечно преданных 150 хвостатых друзьях

На Украине, в тылу Юго-Западного фронта расположился отдельный батальон погранотряд охраны, которым командовал заместитель начальника штаба майор Лопатин (существует расхожая версия, что командиром был майор Филлипов). 

В батальоне жили служебные собаки. Условия содержания и корм были далеки от идеальных, и высшими командирами был отдан приказ отпустить псов. Но зам.начальник штаба не выполнил распоряжение. И 30.07. 1941 года пограничники вместе со своими служебными собаками вступили в свою последнюю кровавую битву за победу.

500 молодых пограничников и 150 отважных собак вступили в неравный бой против целого полка фашистов (900-1500 человек). Решение выпустить в бой собак пришло в самый напряжённый момент битвы, когда немецкие войска начали очередную атаку. 

Пограничникам и их собакам был отдан приказ идти в рукопашное сражение против автоматных очередей немцев. Бойцы стойко сражались, за давая взять себя в плен. Прорвавшись сквозь автоматный огонь, солдаты и собаки прорвались к атакующим цепям противника и ступили в страшную рукопашную бойню.  Служебные собаки, яростные, в предсмертных судорогах и измученные голодом,  рвали фашистам глотки, вгрызались в руки и ноги, вводя фашистских «вояк» в панику и ужас. Не ожидая и не встречаясь ранее с подобным отпором, немцы начали отступать. Но тут решающую роль сыграли танки, пришедшие на подмогу противнику…

В той отважной памятной битве погибли все 500 пограничников и почти все собаки-герои. После окончания сражения, выжившие псы укладывались рядом со своими проводниками, продолжая охранять их, и погибали от пуль фашистов, которые теперь расстреливали собак в упор. 

Местным деревенским жителям фашисты разрешили похоронить павших бойцов: они собрали тела героев в середину поля и похоронили их в одной братской могиле вместе с верными мохнатыми братьями. Долгое время после этого о месте захоронения умалчивалось. Жители тайком от немцев, рискуя своими жизнями и семьями, вырывали из книжек и документов странички с именами и званиями, чтобы потом отправить их на опознания. 

К сожалению, вырванные листы не попали в нужные руки, и бесстрашные герои по сей день остаются неизвестны. Сохранившиеся две фотографии – старшины и лейтенанта – не позволили определить, кем были эти великие люди и как их звали. 

Бесстрашная и жуткая битва человека и собаки против оккупантов – единственная подобная история во всем мире. В 2003 году вечная память несгибаемым героям была увековечена памятником человека с ружьём и его верного товарища – собаки. 

История о героическом поступке пограничников и собак – самый яркий пример верности и любви человека и пса. Каждый из них сражался до последнего, погибая с честью и достоинством за НАШЕ светлое будущее!

Собаки-герои и  мины

Огромное число собак обучалось специально для работы с минами и взрывающимися устройствами. Кто-то их искал, а кто-то бросался с миной на спине под танки фашистов…

Считается, что именно благодаря собакам с минами на спине было уничтожено более трёхсот танков противника. К сожалению, четвероногих друзей-камикадзе погибло куда больше: одни собаки подрывались на минах, не успев постичь цели, другие были расстреляны. Причём не только фашистами, но и своими, когда пытались вернуться назад с миной на спине с невыполненного задания: слишком велики были риски подрыва. 

Благодаря собакам-миноискателям, было разминировано более 4 миллионов мин и фугасов! Псы помогли разминировать ряд городов в Беларуси, России и на Украине.

Среди собак-миноискателей особенно выделилась овчарка Джульбарс. Благодаря Джульбарсу было найдено и разминировано не менее ста пятидесяти снарядов и 7 468 мин! Собака удосужилась медали «За боевые заслуги» и участвовала в победном Параде на Красной площади в 1945. 

Героическая диверсантка Дина 

Первый подрыв немецкого военного эшелона собакой был совершён в 1943 году псом Диной. Собака, выскочив на железнодорожные рельсы перед надвигающимся вражеским эшелоном, скинула взрывной заряд, клыками выдернула чеку и укрылась в лесном массиве, после чего произошёл взрыв. Дина также участвовала в разминировании многих городов СССР, сохранила жизни сотням бойцов Красной Армии, обнаружив в немецком госпитале мину-сюрприз, спрятанную в матрас.

В Великой Отечественной Войне важную роль сыграли многие собаки, некоторые подвиги, наверняка, так и остались неизвестными. О собаках-героях можно говорить бесконечно, о них пишут рассказы, стихи. Тех четвероногих бойцов, кто умер уже в мирное время, хоронили со всеми почестями. 

Очевидцы рассказывали, что собаки плакали над умершими солдатами, согревали раненых бойцов с холод и зиму, помогали поставить медпрепараты раненым солдатам в труднодоступные места.

В параде на Красной площади в 1945 году впервые шла колона служебных собак победителей. К сожалению, в параде участвовали только овчарки, другие породы «не выглядели презентабельно», однако это не помешало им остаться настоящими героями Великой Победы!