Бешенство у собаки: как уберечь питомца и семью?

Posted by star21 16.09.2015 0 Comment(s)

Бешенство у собаки: как уберечь питомца и семью?

Бешенство – самое страшное заболевание среди животных. Как известно, болезнь опасна не только для представителей животного мира, но и для людей. 

Смертельное вирусное заболевание может не проявлять себя на первых этапах. Но важно понимать, что как только проявились первые признаки болезни – обратного пути нет… Будьте бдительны! Ведь заболевание питомца может привести к большой трагедии в семье.

Как происходит заражение бешенством?

Основной способ передачи вирусного заболевания – укус больным животным. Заражение возможно и через слюну, когда животные облизывают друг друга, играют, «ласкаются».  Большую опасность несут бездомные животные, обитающие на окраине городов, лисицы, еноты и прочие теплокровные обитатели, больные бешенством.

К сожалению, для того, чтобы подхватить смертельную инфекцию не обязательно гулять по лесам или окраинам города. Бывают случаи, когда заражение происходит в доме. Удивлены? Например, в доме водятся крысы/мыши, и одна из них попалась на глаза питомцу. Собака обязательно захочет поиграть с «гостей», после чего ваш любимец гарантировано подхватит инфекцию.

Как действует инфекция?

Первое, на что действуют болезнетворные клетки – это головной и спинной мозг. Время «достижения» цели зависит от места укуса, насколько близко оно находится в голове. Как только спинной и головной мозг достигнут – проявляются первые симптомы бешенства.

Обратите внимание! Первые симптомы бешенства подразделяются на три стадии:

  1. Стадия предвестников, или продромальный. Протяжённость первого периода составляет один-три дня. В этот период у животного наблюдается повышенная температура тела до 37,3 градусов. Настроение заметно угнетённое, мучает бессонница, беспокойное состояние. Важно, что место укуса может долго беспокоить, даже в том случае, если ранка зажила;
  2. Гидрофобия, или период разгара. Следующая стадия длится одни-четыре дня. Животное начинает резко реагировать на любые раздражения. Беспокойство и даже судороги могут вызвать громкие звуки, яркий свет. Отмечается боязнь воды, проявляется непривычная агрессивное настроение, буйство, бессознательное чувство страха;
  3. Стадия параличей, или «зловещего успокоения». Последнюю стадию сопровождает паралич. Страдают в первую очередь нижние конечности и глазные мышцы.  Последняя стадия…

Важно понимать, что бывают случаи, когда инфекция протекает практически бессимптомно. В таком случае определить заражение очень сложно. Узнать о болезни или её отсутствии помогут только посмертные исследования.

Некоторые отмечают, что при заражении питомец начинает больше времени уделять хозяину, проявляет больше ласки и внимания.

К симптомам также стоит отнести обильное выделение слюны, хромота, тяжёлый кашель, питомец мало движется и ест, возможно проявление рвоты или/и поноса.

Мифы о бешенстве

У страха глаза велики, как известно. Несмотря на огромное количество информации об инфекционном заболевании, продолжают ходить мифы, не имеющие никакого подтверждения. 

Миф 1. Болезненные профилактические прививки. Причём, обязательно 30 штук сразу и в живот. 

Не знаем, кто и с какой целью пустил этот слух, но спешим вам разубедить: современная медицина предусматривает пять-шесть безболезненных уколов в плечо

Миф 2. Бешенство у собак лечится. Случаи выздоровления у собак, к сожалению, не зафиксированы. Заражённое животное подлежит скорейшему усыплению, как бы то ни было грустно. 

После укуса бешеного животного вылечиться сможет только человек. И то, при условии оказания своевременной медицинской помощи!

Миф 3. Опасность представляют только буйные собаки. Хотим обратить внимание: первая симптоматика может проявиться спустя 10 дней после укуса. Причём, первые эти десять дней животное уже заразно. При этом, оно ведёт себя адекватно и не вызывает опасения.

Напомним, что заразиться можно через слюну. Инфекция может проникнуть в организм через ранки, микротрещины кожных покровов. Поэтому, избегайте любого контакта с незнакомыми животными

Особое внимание уделите детям, которые любят знакомиться с животными. Если рядом нет хозяина, лучше обратиться за медицинской помощью. 

Бешенство – смертельно опасное заболевания, от которого ежегодно погибают до 30 000 человек! Не игнорируйте простые правила безопасности. 

Меры профилактики бешенства

Как уже было сказано, бешенство является смертельно опасным заболеванием для животных и людей. Поэтому, любые подозрения не стоит спускать на тормозах. 

Лучшая профилактика бешенства у питомца – ежегодная вакцинация против инфекции. Каждая вакцина должна быть зафиксирована в ветеринарном паспорте с соответствующими печатями. К слову, паспорт должен быть абсолютно у каждой собаки, вне зависимости от её размеров и породы!

Первая прививка ставится щенку в возрасте минимум трёх месяцев! Далее вакцинация проводится раз в год.

Обратите внимание! Не привитое животное не только подвергается заражению, оно не допускается на выставки,  соревнования, охоту, охрану и на другие мероприятия. 

Животное, у которого нет ветеринарного паспорта, не допускается к перелётам, международным переездам на поездах и личных автомобилях.

Кроме вакцинации, хозяевам необходимо тщательно следить за тем, с кем «общается» четвероногий любимец. Оградите свободное передвижение животного на дачах, в лесах и парках, на отдаленных участках города. 

Берегите здоровье питомца и своей семьи! Помните, что бешенство не может пройти просто так, оно обязательно оставит след на вашей жизни. А уж какой он будет – решать только вам!..