«Мраморные» чихуахуа под запретом!

Posted by star21 01.09.2015 0 Comment(s)

«Мраморные» чихуахуа под запретом!

Необычный окрас чихуахуа мерле привлекает внимание и вызывает интерес окружающих. И не удивительно, ведь что-то новое и необычное всегда завораживает и интригует. По незнанию многие хотят себе удивительного питомца, чем и пользуются недобросовестные заводчики. 

Знайте, покупая «мраморного» щенка, вы приобретаете букет болезней в красивой мохнатой оболочке. Внешняя привлекательность скрывает ряд серьёзных проблем, с которыми вам придётся справляться лично.

Происхождение чихуахуа мерле

Впервые о необычном окрасе заговорили всего несколько лет назад в питомниках Америки. Несмотря на огромное количество расцветок чихуахуа, мраморный цвет шерсти никогда не стоял с ними в одном ряду. 

Как утверждают генетики, мерле – искусственно выведенный окрас шерсти. Скорее всего, такой результат стал возможен благодаря скрещиванию чихуахуа с таксой или шелти. 

Спрос рождает предложение. Именно поэтому в интернете множество вариантов, где наблюдается «присутствие» другой породы в любимых малышах. Больше всего наблюдаются шелтиподобные щеночки.

Сложно предугадать, где и когда проявится окрас мерле. В одном выводке могут быть исключительно пёстрые щенки, в другом – с одним пятнышком на мордашке. Причём, пёстрые родители могут давать не яркое потомство и, наоборот, не пёстрые собачки способны воспроизводить необыкновенно пятнистых щенков. 

Нет какой-то определённой «системы», которая может предугадать будущее потомство. В настоящее время изучением гена мерле занимаются самые уважаемые генетики, чтобы в последствии вывести абсолютно здоровых щенков. 

К сожалению, таких добросовестных заводчиков слишком немного. Многочисленные питомники, зоомагазины, интернет вряд ли смогут порадовать вас здоровым четвероногим другом, ведь их главная задача – получение прибыли. И путь не имеет значения. 

Проблемы мерле

Ген мерле является преобладающим, именно он способствует ряду проблем со здоровьем будущему хвостатому потомству:

  1. Всевозможные проблемы с глазками. Самая страшная – полная и безвозвратная слепота;
  2. Жутко высокий показатель смертности новорождённых малышей;
  3. Глухота, проблемы с ушками;
  4. Дефицит спермы;
  5. Большая вероятность врождённых уродств. А именно, возможное отсутствие глаза или ушка;
  6. Часто встречаются частичная или полная стерильность особи ещё при рождении;
  7. Многие щенки рождаются с неисправимыми отклонениями в развитии органов чувств. Они гибнут внутреутробно либо вскоре после появления на свет.

Страшно вообразить, какие последствия будут при скрещивании двух чихуахуа мерле. Выведенный питомец будет называться двойной мерле. И, в основном, щенок рождается на свет абсолютно глухим, имеет практически бледные, бесцветные или ненатурально синие глазки. На шерсти много белого, в особенности, в области головки и ушек, что не естественно для чихуахуа.

Заметили подобные особенности? Насторожитесь! И ни в коем случае не покупайте такого щенка!

Чихуахуа мерле в России 

Уже не секрет, что во многих странах по всему миру кинологические клубы признали «мраморный» ген бесконечно опасным для чихуахуа. Строгий запрет на регистрацию окраса мерле введён в Австралии, Новой Зеландии. Окрас является дисквалифицирующим признаком в Канаде и Великобритании. В Германии действует строжайший запрет на разведение и участие в выставках чихуахуа мерле. 

А как же обстоят дела с «мраморными» собачками в России?

Российская Федерация, как и другие страны, состоящие в FCI (международная кинологическая организация), признала окрас мерле не безопасным и выставила запрет таких особей к размножению и продаже. Соответственно, участие в выставках – под строгим запретом.

Обратите внимание, что рождённым щенкам от чихуахуа мерле, повязанные после 1.01. 10 года, выдаются выдержки из Всероссийской единой родословной книги, где проставляется печать «окрас не признан ФИЦ» и «племенному разведению не подлежит». 

К счастью любителей забавных чихуахуа, порода радует широким разнообразием окраса (около 300 оттенков). Выбирайте здорового и крепкого мохнатого члена семьи, а пятнистый окрас оставьте для других собачек, которым он идёт и не причиняет вреда здоровью!

Leave a Comment